아이콘  HOME >학생활동 >동아리소개

GAIA란 그리스어로 ‘대지의 여신’ 이라는 뜻으로 지구를 하나의 살아 있는 생명체로 보는 학설이다.

본 환경공학과의 학술 동아리인 GAIA는 회원 상호간의 여러 가지 지식과 정보를 교환하고, 환경인으로써 필요한 기초적인 실험들을 할 수 있는 역량을 키우는 동아리다.
지금까지는 학교 주변의 술질 오염정도와 대기 오염정도를 측정하였다. 현재 환경 오염정도가 심해지고 관심이 증대하는 현실에 맞추어 학교 주변 및 부산, 김해 지역의 상수도인 낙동강의 오염 정도를 측정 할 예정이다.
이번 GAIA에서는 실험뿐만 아니라 학술 세미나를 개최하여 좀 터 많은 이론과 정보를 습득 할 예정이다. 그리고 대회적인 활동으로써, 학교에서 실시하는 낙동강 정화활동에도 적극 참여 할 예정이다.

최근 컴퓨터가 급속도로 발전하고 널리 보급됨으로써 하천의 수질 및 수량 등을 측정하는 각종 장비들과 최첨단 통신기술들이 결합되고 있습니다. 또한 이와 같은 첨단 모니터링시스템을 이용하여 유역 수질관리 업무를 수행함에 있어서 의사결정을 지원하기 위하여 세계적으로 관련 전산기술들을 개발하고 있습니다.

본 동아리에서는 이러한 시대적인 요구에 발맞추어 선진국의 공개 소프트웨어를 공동 학습하고, 인터넷 정보들을 수집하여 외국의 기술동향을 분석함으로써 현재 국내의  기술수준과 비교하고, 앞으로의 발전방향을 분석함으로써 인력 및 기술시장의 동향을 예측함으로써 취업 및 창업능력을 배양하고자 노력합니다. 프로그래밍 기법의 학습을 통하여 기존 컴퓨터모델을 개선하거나, 자체 개발함으로써 대학생들을 대상으로 하는 대외학술발표회나 신기술전시회에도 참석합니다.

또한 동아리 구성원들의 실무적응능력을 배양함으로써 앞으로 있을 취업준비와 대학원 진학 등의 진로결정에도 도움을 얻고 있습니다. 또한 본 동아리는 수자원재해관리 NURI사업단의 현장중심의 수자원재해관리학부 연계전공에서 배운 지식들을 실무에 적용해보기 위해 노력하고 있습니다. 유비쿼터스(Ubiquitous) 시대에 발맞추어 누구나 손쉽게 물관련 정보를 얻을 수 있는 세상을 만들고자 동아리명을 UBI-WATER로 하였습니다.

WATER-R.I.P의 R.I.P이란  Research Investigation People의 앞 글자를 딴 말로 조사, 연구를 하는 사람, 모임을 말 합니다.

오염된 물에는 인, 질소와 같은 비료 성분이나 유기물, 중금속 같은 물질이 많아진 경우를 말하는데 WATER-R.I.P 동아리에서는 이러한 오염물질의 특성을 알아보는 실험과 상·하수도처리장에서 오염물질의 제거 원리에 대해 공부할 뿐만 아니라 실제 처리장을 견학하는 등 다양한 경험을 쌓을 수 있으며, 각종 학술제 및 프로젝트 참여를 통해서 상호간의 팀워크와 리더십을 키우고 개인의 역량을 강화 할 수 있습니다.

마지막으로 학생들 간의 공동학습을 통해 환경공학부에서 실질적으로 취직에 필요한 수질환경기사 자격증을 획득하는 등 관련 직종에 대한 정보교류의 수월성과 자신감을 높여 취업기회를 확대 할 수 있고, 취업·진로의 적극적인 탐색으로 취업경쟁력을 키울 수 있으며, 자발적이고 조직적인 학습을 통하여 희망하는 취업·진로를 결정할 수 있을 것입니다.